• 2017年4月14日 ごあいさつと交通安全講習について

このたび、校長として着任しました西山兆子(にしやまよしこ)です。どうぞよろしくお願いします。

これから学校の様子や教育についての様々な動きなどについて、校長ブログの形でお伝えしていきたいと思います。

まずは本日開催しました交通安全講習についてです。

本校では自転車通学の生徒が7割を超えており、朝の登校時間は歩道が自転車で埋め尽くされる時間帯があります。

周りの歩行者や対向自転車に注意し生徒自身も安全に登校してもらうために、交通ルールを確認しながら「自転車は軽車両である」という自覚を促しました。通学路の危険個所についても生徒指導部から具体的に地図を示して注意の啓発を行いました。

交通事故が起こった時の対処方法として、必ず保護者、警察、学校に連絡をすること、特に痛みがなくても病院を受診することや加入している保険会社にも連絡をすることなど確認してもらいました。