• 2018年11月28日 社会人講話① 北千ロードの効果、再発見!

「総合的な学習の時間」の中で社会人の方からお話を伺い見分を深める、自分の興味関心に気づき、キャリア選択について考えるという取組みをしています。今回はその取り組みの一つの紹介します。集中力の高め方というテーマでアスリートウォーキングの講師の方にお話しをしていただきました。集中力がなくなってきたな…と感じた時には、少し心拍数をあげる軽い運動をするのがよいとのこと。生徒たちはその場で軽くジャンプするなど、時々運動を交えながらお話をききました。

特に朝のウォーキングは脳を活性化させ、集中力を高めるのに効果的とのこと。15分くらい歩くのが最も良いということですので北千里の駅から学校までの通学路はまさにピッタリ!ということでした。駅から学校までの道のりも、歩くことによって脳が活性化すると思えば少し歩き方も変わってきませんか?だらだら歩いても、歩くことで集中力が高まるとポジティブに考えながら歩いても同じ道のりであれば、歩くことの効果をかみしめて歩いた方が精神的にもよいように思います。毎日のことですからポジティブに考えましょう。