• 2018年5月21日 若い先生のための勉強会

北千里高校では学校の仕組みに早く慣れてもらうために、様々な教育課題に対応できる基礎知識を身につけてもらうために、若い先生方にたいして計画的に研修を実施しています。5月15日には、マナー講座でした。専門家の講師をお招きし、電話応対や名刺の渡し方など、マナーのエッセンスを教えていただきました。

電話の応対は日ごろ何気なくするものですが、常に相手を意識して対応する癖をつけていないとお電話いただいた方に信頼いただけるような気持ちのよい応対はできないものです。「日頃が肝心」ということで、様々なケースについての電話応対について練習をしました。名刺交換も一般企業とは違い、学校では業務内容によってはあまり必要でない場合もあり、教員にはなかなか身につきにくいものですが、社会のスタンダードを意識して行動できる教員に育ってもらいたいと考え、研修を企画しています。

先生方は楽しみながらも真剣に、研修を行っていました。