• 2018年10月17日 進路選択  自分のこととして真剣に

2年生は大学の先生方が分野ごとに来てくださって各分野の授業を受講しました。あらかじめ、各自の興味関心に応じて授業を選び、6時間目と7時間目に2つの授業を受講します。講師の方には2回の授業をお願いした先生もいらっしゃいました。ありがとうございました。

学部名だけで判断せず、自分が何を学びたいのか、どのように学びたいのかを「自分のこと」として、他人任せにしないで決めていくことが大切です。そんなヒントが得られたでしょうか?

修学旅行も終わり、2学期も後半戦です。3学期になると具体的に受験対応を考えていかないといけません。一度自分自身をリセットして残りの高校生活の過ごし方、そして進学後の学びについて考えるよい機会となったのではないかと思います。