• 2018年10月25日 2年 スピーチコンテスト

先週の1年生の英語暗唱大会に続き、昨日は2年生のスピーチ大会でした。クラスを代表する10人のスピーカーがそれぞれの想いを英語でスピーチしました。クラス代表へ惜しみない拍手を送り、応援する姿が見られました。クールJAPAN、世界遺跡などいくつかのテーマの中から自分の意見を発表するというものですが、聞いている人たちに自分のメッセージを届ける工夫をしながら、10人のスピーカーは立派にスピーチをしていました。今年の優勝者は昨年の暗唱大会でも優勝しており、見事2連覇です!

聴いている生徒たちを見ていると、1年生の時のような緊張感ではなく、どんなことを話してくれるのかとワクワクしながら聴いている感じがしました。大変しんどかったでしょうし、難しかったのではないかと思いますが、精いっぱい取り組んだ経験はきっとみなさんの成長につながったことでしょう。

来年のスピーチ大会も楽しみにしたいと思います。

スピーチの様子

カール先生の講評