• 2017年5月18日 モノがたり

1年生の情報の授業の紹介です。今1年生ではワードの機能について学習しており、その一環として自分自身の写真を載せた簡単なプロフィールを作成し、その中で自分の歴史を物語る、あるいは自分の大切にしいている「モノ」を紹介しながら自分自身をアピールするという発表形式の授業をしています。
    みんなドキドキしながら順番を待っていますが、いざ自分の番になるとなかなか上手に大切なモノについての話をしていました。一人一人の個性に触れることができて、お互いの関係性が深まっていくように感じました。ただ、緊張してしまってしっかり前を向けなかったり、声が小さくて聞き取りにくい人もいたのでこれから練習を重ねていくことが大切ですね。

うまくいかない経験は人を育ててくれます。みんな「ただいま成長中!」でいきましょう。