• 2021年6月24日 医療系進路希望者への説明会

6月22日(火)全ての生徒を対象に、医療系進路iについての説明会を行いました。1年生から、具体的に進路を考えている3年生まで、約100名ほどが参加し熱心に説明を聞いていました。医療系の仕事といっても、医師や看護師はよく知っていると思いますが、臨床検査技師や理学療法士、作業療法士などその他にも様々な職種があることを初めて知った人も多かったと思います。

医療系大学に通う大学生にアンケートをすると、高校時代に勉強しておけばよかったという答えの多い科目は生物と英語、化学、物理などとなっています。英語は論文を読んだりするのに 必ず必要となるので理系でも文系でもあらゆる進路で必要になるものです。ぼんやりと進路を考えていた人も、今回の説明を聞いて少し具体化したのではないでしょうか。

お話の中にもありましたが、「親が薦めるから」という動機だけではなかなか続かない厳しい世界です。命と接する職業ですので強い意志がないと資格をとることも難しくなります。

今回の説明をよい機会として、自分自身の進路についてしっかり考えてもらえたらと思います。