• 2018年2月2日 職業人講話(1年生 総合的な学習の時間)

1月24日(水)、総合的な学習の時間とロングホームルームの時間を活用して、職業人講話を行いました。

20のテーマに分かれ、1年生は各自の興味関心に応じて2種類の仕事について、講話をうかがいます。

看護、薬剤師、建築設計、工学(モノづくり)、農業(バイオ)、情報処理、営業・経理、法律に関する仕事、観光・旅行、心理、美術、スポーツ…と実に様々でした。

早い時期に社会で活躍する方々の姿に触れ、専門的な学問への興味関心を喚起することは日々の学習へのモチベーションを作る上で大切なことです。授業の中だけでの学習では得られない社会への扉を少し押し開けることができたのではないかと思います。