• 2021年4月23日 進路実現に向けて 3年生対象に進路ガイダンスを実施しました

4月14日(水)、3年生を対象に本校の進路指導主事より進路ガイダンスをしました。3年生は1学期が終わればすぐに受験が始まる人もいます。受験は目の前に迫っており、これからは学力の定着と精神力が重要です。ガイダンスの内容は生徒の皆さんが自分自身の向き合う上でとても大切な内容が含まれていたと思います。これまでにも進路講演等で聞いてきたこともあるかもしれませんが、自分自身のこととして、早く進路に向き合うことがその後の行動を左右します。

受験制度も複雑になり、保護者の皆様が受験された頃とはシステムが違い戸惑われることもあるかと思います。お子様の進路についてどのように考えているか、お子様の意見を受け止めつつ話し合っていただいて、納得して進められることが重要かと思います。

本日、3年学年団より先日のガイダンスの内容をまとめた「42期 学年だより4月号」が配付されます。それも一つの材料に、進路についての話し合いを進めていただければと思います。