• 2018年5月21日 3年進路講演会   日々の授業を大切に!

5月18日の金曜日、3年生保護者向け進路講演会を行いました。非常に進路意識の高い学年で、200名近くの保護者の方にご参加いただき、視聴覚室はほぼ満席状態でした。ありがとうございました。講演会の内容は複雑化する大学入試への対応について予備校の講師の先生からの詳細説明と、本校の今春の進学実績についてでした。8月の終わりから指定校推薦が始まります。3年生はもう待ったなしになっていますが、ただ焦ってもよい結果は得られませんので、苦手なところをなくしていく、しっかり教科書の内容は理解できるよう学習を積み重ねていくということが、センター試験を突破するためには大切なことであり、地道ではあるけれども一番近道ではないのかと感じます。まずは毎日の学習時間を十分確保して集中して取り組むことです。一歩ずつ、着実に歩を進めていきましょう。