• 2018年9月5日 「Belle Plus(ベルプリュス) ~高校生のための素粒子サイエンスキャンプ~」

Belle Plus 2018

茨城県つくば市にある「高エネルギー加速器研究機構(KEK)」で、毎年8月に34日の日程で行われている「Belle Plus(ベルプリュス) ~高校生のための素粒子サイエンスキャンプ~」に、今年、本校の1年生の生徒が参加しました。実際に高エネルギー加速器研究機構に泊まり、研究者や大学教員の指導の下、素粒子物理学に関する実習や解析をコース別に分かれて行い、最終日に研究発表を行うプログラムです。

本校の生徒は、全国から集まってきた高校1年生から3年生までの生徒と共に、実際に高エネルギー加速器研究機構で行われていた素粒子実験(Belle実験)で得られたデータを基に粒子の探索を行いました。1年生で物理基礎も習い始めたばかりですが、コースのメンバーと協力して実習も積極的に取り組み、キャンプ最終日の研究発表では、他のコースの生徒にも分かるようにしっかり発表できていました。

このように北千里生は学校の学習以外でも、自分の興味関心や進路実現に向けて積極的に活動しています。