生徒会・部活動ブログ・諸活動

下記をクリックしてください、 茶道部は毎週火曜日と金曜日に活動をしています。部員は仲が良く楽しく、互いに助け合いながら活動をしています。そして外部の先生にお越しいただいているので、本格的な稽古をしています。

• 茶道部

2021年01月19日

初釜・炉開き・炉開き&学校見学会

=初釜=

先日、初釜というお茶会を行いました!

初釜というのは、新しい年を迎えたお祝いのお茶会です。

新入部員も入ってくれて、2年11人・1年1人で楽しく活動しています🎶

毎週火曜日・金曜日に3階作法室(2ー7の前)で活動しています。興味のある方は是非お越しください!!

=炉開き=

昨日(11月6日)炉開きをしました!!

コロナの影響でお茶会が出来なくて寂しかったですが、久しぶりに出来て良かったです。

炉開きは、炉を開いたお祝いとして、おぜんざいとお抹茶をいただきました。

茶道に興味のある方は是非3階の作法室にお越しください!!

=炉開き&学校見学会=

先日、炉開きを行いました!!

当日は、先生がおぜんざいを作ってきて下さりとても美味しく頂きました!

(上の写真はその時食べたおぜんざいです)

また、中学生や保護者の皆さんが学校に来られる学校見学会が先日あり、その時1年生がお点前をしてくれました✨

とてもかっこよくて、2年生も感激でした😢✨

これからも楽しく、一生懸命部活を続けていきたいと思います!!