• 2024年5月2日 保育実習が始まりました!

令和6年5月1日

昨年度からお世話になっている青山幼稚園での保育実習の初日でした。

今年度も家庭基礎の授業時間に2年生全クラスがお世話になります。

コロナ禍で中学時代に職業体験ができず、ほとんどの生徒が初めて幼稚園に行きます。

事前指導で幼児の発達段階や遊び、注意するところについて学んでいますが、とても緊張した様子で出発しました。

各クラス3,4人にわかれて、プログラムの見学やブロックなどで一緒に遊んで、あっという間の2時間を過ごしました。

今年度は日本語禁止のイングリッシュクラスも新設されて、何名かの生徒はチャレンジしています。

帰り道はそれぞれ興奮しながらどんな体験をしたのか、子どもたちがどれだけ可愛かったか、お互い報告し合い、充実した時間を過ごせた様子が伝わってきました。

核家族化、少子化でなかなか小さな子どもと接する機会がないままに親になる人も多いといいます。

学校からすぐという立地を生かして、本当に貴重な体験をさせていただいています。

これからも地域に出ていく授業がありますので、ぜひコミュニケーション能力、積極性を身につけてほしいと思います。