• 2021年4月13日 新型コロナ感染予防策として 食事のあり方

新学期が始まり、そろそろ仲の良い友達もできてきているころだと思います。これまででしたらお昼休みは机を移動させて机を寄せ合って、ワイワイガヤガヤと楽しそうに食事ができましたが、今は「マスク会食」「食事は4人以下で」「話をしない」と、とても厳しくなっています。

本校では昨年の3学期から教室でのご飯は自席で、前を向いて、静かに食べることをお願いしています。教職員も自席で静かに食事をしています。

食事中はマスクをすることが難しいですし、友達の顔が見えるとついついおしゃべりをしてしまうのが心理ではないかと思います。

食堂には個別ブースになるよう仕切り板を設置していますが、こちらも基本的には黙って、話をせずに食事をするということが基本です。学校全体の予防策として「自席で静かに食べる」ことを実践していますのでみなさん協力してください。新型コロナの対応として不安に思うことや、さらにこのような対応も…というものがありましたら、担任の先生に申し出てください。