• 2023年12月22日 2学期が終わりました

本日、2学期の終業式を行いました。

昨年度同様、一昨日の午後から『冬響祭』を実施し、夕刻にはPTAによるイルミネーションの設置・点灯を行いました。昨年度より参加者も多く、盛り上がりをみせた素敵なイベントとなりました。

また、本日の終業式終了後に8月1日から8月9日までオーストラリア・ブリスベンを訪問していた生徒による報告会がありました。日本との違いを伝える中、充実した9日間を過ごせたことについてスライドを使って全校生徒に話してくれました。

いよいよ明日から冬期休業に入ります。今までを振り返るとともにこれからを想像して、気持ち新たにチャレンジを続けていって欲しいと思います。

3年生は2月3月と大学入試が続きますが、最後まで粘り強く進路実現にむけて力を出し切って欲しいと思います。すでに進路が決まった人も次のステージにバトンを繋げるためにも、この間しっかりと力を蓄えるよう、共に頑張ってください。

2年生は高校生活も折り返し地点を過ぎました。自分の力はこんなもんじゃない。自分を信じて夢に向かって前向きに粘り強く頑張ってください。

そして1年生。自分の将来について科目選択を通じて本格的に考え始めたところでしょう。ここからの半年、1年が「進路の方向性」を決めていきます。大学や専門学校への進学には1.2年生の頑張りが大きく影響します。今からコツコツと力を蓄えてください。

今日は、「相手の気持ちを想像し、理解する力」について話をしました。

これからも、多くのチャレンジをする中で、多くの人と触れ合い感じて欲しいと思います。

それでは、ぜひ安全で有意義な冬休みを過ごしてくださいね。来年が皆さんにとって素晴らしい一年でありますように!