• 2024年8月27日 2学期始業式(8月26日(月))

今日から2学期がスタートしました。

皆さんの夏休みは充実していましたか。

この夏を振り返ってみると今年は昨年を上回る気温が続き、体温をはるかに超える酷暑、線状降水帯による豪雨に国民の生活が脅かされ、また、お盆の帰省を前に宮崎県日向灘を震源地とする大きな地震が発生し、地域によっては大混乱をきたしました。今後も『南海トラフ地震』を想定した対応を考えつつ、ここにいる皆さんが協力して、その場面場面で何を優先させて行動するべきなのか、普段から学校生活や日常生活を送る意識をしていかなければいけません。

天災はいつ起こるのか誰にも分かりませんが、いざという時に行動するのは皆さん一人ひとりです。自分の判断で行動する日がやってきます。その時のために多くの事を知っておくことはとても重要です。備えあれば憂いなしではありませんが、皆さんの家庭でもしっかり話をしておきましょう。

いよいよあと2週間で文化祭です。これから皆さんが発揮するパワーは、一つの目標を定めたら大きな力に替えることができること、仲間とともに力を合わせることの重要性を証明してくれることと思います。

今日から始まる2学期は1年間で一番長い期間です。一人ひとりにとって本当に大きな意味を持ちます。北千里生の皆さん、1日1日を大切に一緒に頑張っていきましょう。