2020年11月12日

リフレッシュ期間

今週からリフレッシュ期間に入りました。

秋季大会や大阪高校駅伝が終わり次第すぐに冬期練習に入る学校が多いですが、一旦心身ともにきっちりと休めてリフレッシュすることはとても大切です。

この期間はトレーニング量を一気に落として休みの日も週2日となります。

1年中トレーニングを続けたり、レースに出場し続けることは体を壊したり、モチベーションの低下につながります。

普段やらないような種目に挑戦したり、球技をしたり、趣味に打ち込むなど、何をしてもいいのです。

火曜日は北公園で王様鬼ごっこをしていました。ルールについては省略しますが、全員本当に楽しそうにしていました。しばらく王様鬼ごっこブームが続きそうです。

水曜日は各自専門外の種目に挑戦したり球技をしていました。意外な才能を発揮する者もいて大変盛り上がりました。

日々のオンオフの切り替えはもちろん大切ですが、一年を通してのオンオフという考え方もとても大切なことです。クラブ活動に限らずいろいろなものに当てはめて考えてほしいと思います。