2019年07月30日

合同練習その5

29日は本校グラウンドで茨木西、柴島、吹田、山田高校と五校での合同練習を実施しました。

合計で約100名集まり、短距離、中長距離、跳躍、投擲にわかれて練習しました。特にフィールド種目は専門的に指導していただき、たくさん得るものがあったと思います。各校に戻った時に自分たちで振り返りを行い、さらに良い形に変えていってほしいです。

合同練習の目的として、
    1.刺激を与え合うこと
    2.人の輪を広げること
    この2つは誰でも思いつくでしょう。

もう1つあると思います。

合同練習を主催する側に立って考えてみましょう。

主催する際に必要なこと
    1.道具等の準備
    2.1日の流れの確認
    3.メニューの理解
    4.主催するという自覚

1と2はクリアできていると思いますが、3と4はどうでしょうか。
    キャプテンやパート長など一部の人に任せていませんか?特にメニューの理解については普段からできていないと困ることです。
    理解していないと練習効率はまったく上がりません。健康のためのただの運動になってしまいます。
    「メニューを理解していると説明ができる」
    言い換えると、
    「説明できないということはメニューを理解していない」
    こうなります。

ここ2回の合同練習のアップ等を見ていて感じました。
    主催する際に必要なこと1〜4をクリアできるようになると、必ずチーム力は上がっていきます。必ず強くなります。

合同練習の目的の3つ目は、
    3.チーム力を上げること

次は8月2日に枚方高校での合同練習です。
    北千里に足りない部分をしっかりと学んで帰ってきましょう。

明日は金岡公園陸上競技場で久保田杯が開催されます。
    強化練習期間中なので、疲れもたまっていると思いますが、トレーニングの一環ととらえて積極的で前向きな姿勢を見せてほしいです。
    男子は連覇、女子は優勝を目ざして頑張りましょう。