2023年09月06日

選手権2回戦VS泉北高校

2023/9/3(日) vs泉北高校2-1⚪️

北千里は2回戦のこの試合が初戦でした。試合前、選手達はリラックスしながらも試合が近づくにつれて緊張感が高まっていきました。昨年が初戦で敗退したことはスタメンの記憶に残っており、初戦の難しさを十分に知った上で試合に臨みました。

試合開始から北千里がペースを握りましたが、必要以上にボールを簡単に前に蹴ってしまい、相手の引いたディフェンスに対してなかなか前線で起点が作れずチャンスが生まれませんでした。そんな中、前半25分ゴールキックからのルーズボールを中盤で相手に拾われ、一本のパスからDFラインの裏に抜け出されそのままゴールを決められてしまいました。警戒していたカウンターでの失点をしてしまいました。それでもその8分後の33分、少ないタッチで右サイドを崩し得点し、前半は1対1の同点で終えました。

後半に入ってからは、北千里がボールを保持して攻め続ける展開になりました。徐々に相手ゴールに迫るも決めきれないまま時間が経ちました。迎えた後半アディショナルタイム、センターバックからのロングボールで左サイドを抜け出すと、コーナーフラッグ付近でDFをかわして折り返したボールを二列目から走り込んだ選手がサイドネットに沈め待望の逆転ゴールを決めました。このまま、2対1で勝利し初戦突破を果たしました。

この選手権が3年生の最後の大会です。僕たちはまだまだ上を目指しているので、この試合の課題をチームで振り返り慢心せず練習に励みます!