2024年08月22日

北摂公立大会連覇!

88日、9日に第22回北摂地区府立高校研修大会がありました。

新チームになって2つ目の公式戦。昨年度優勝したこの大会に連覇をかけて挑みました。

予選リーグ 1試合

vs 福井・茨木・大冠・柴島連合チーム 11-1

1回表の攻撃、先頭バッタ一から2打者連続ホームランが飛び出すなど、初回6点先制で試合を優位に進めることができました。また、4番打者が綺麗なエンドランを成功させました。途中苦しい守備の時間もありましたが、4回コールドで勝利しました。

予選リーグ 2試合

vs 箕面・摂津連合チーム 19-7

この試合も初回に3点を取ることができました。4回までに点差を広げることができ、1年生のベンチメンバーも代打で出場しました。4回コールドで勝利しましたが、相手に7点取られてしまい、守備の課題が見つかりました。

予選リーグ 3試合

vs 刀根山・山田連合チーム 6-5

この試合に勝ったチームが1部優勝決定戦に進むということで、終始緊張感のある試合となりました。エラーなど守備の乱れもありましたが、3回表の下位打線の繋ぎや、ピッチャーの終盤の粘りのピッチングなど良い場面もたくさんあり、最後はレフトの見事なフライキャッチにより勝利しました。予選リーグ1位となりました。

■1部優勝決定戦

vs 吹田東 12-5

初回1アウト3塁のピンチの場面、サードの見事なライナーゲッツーで流れに乗ることができました。他の回でもキャッチャーが二盗、三盗を阻止したり、ピッチャー2人の継投で種類の違うボールで打ち取れた場面がありました。両校譲らぬ白熱した試合展開で、部員全員が一丸となり、今までで1番盛り上がって勝利できた最高の試合でした。

チームの1つの目標「北摂大会連覇」を果たすことができ、大優勝旗とトロフィーをまた持って帰ってくることができました。これからは他校に追われる側になりますが、今回優勝できたことを自信に、さらに上を目指していこうと思います。今後とも応援よろしくお願いします!

★9月23日(祝)午前に部活動体験会を行います!

北千里高校女子ソフトボール部に興味がある中学生はぜひお越しください。

申し込みはこちらから

↓ クリックまたはタップしてください。