2024年09月18日

部活動体験会 および 大会結果報告

9/23()午前に女子ソフトボール部の体験会を行います!参加を希望される方はこちらから申し込んでください。

クリックまたはタップしてください

大阪公立高校研修リーグ(8月・9)

Bリーグ

1試合 vs 福井・柴島・茨木・大冠連合 16-4

初回から打線が繋がり、自分たちの流れで6点を取ることができました。守備では12回共に0点で抑えましたが、3回裏エラーが続き3失点を許してしまいました。しかし、4回表に3番バッターのホームランもあり、流れを取り戻すことができ6点を取ることができました。その裏ではヒットも打たれましたが1点に抑え勝利。初戦で良いスタートを切ることができました。

2試合 vs 枚方なぎさ高校 5-4

初回表の守備を順調に0点に抑え、裏では3番バッターが2試合連続ホームランを打ち、良いスタートを切りました。しかし3回表、エラーは無かったものの相手の良いバッティングにより2失点を許してしまいました。最終回守り切れば勝利の場面、守備のエラーで失点を許してしまい、同点に追いつかれチームに緊張感が増しました。最終回裏、チーム一丸となりベンチからその日1番の応援で相手にプレッシャーをかけ、打線が繋がり見事サヨナラ勝ち。厳しい展開の中で勝つことができ、自信になりました。

3試合 vs 枚方津田・いちりつ・長尾連合 6-6 引分

初回裏、相手のホームランで3失点を許し厳しい展開に。その後も失点が続き攻撃も噛み合わず、なかなか追いつけない中、1-6で迎えた最終回の攻撃。みんなでしっかり気持ちを切り替え、下位打線から繋いでなんと5点を返し同点に。結局引き分けに終わりましたが、最後の追い上げは自分たちの自信になりました。

予選21分。惜しくも失点差で3位決定戦へ。

3位決定戦 vs 刀根山高校 9-5

初回から打線が繋がり、ボールをしっかり見極めて、8点も取ることができました。順調に試合が進み、3回からはベンチメンバーにも出場の機会がありました。不慣れでルールが曖昧なところもあり、5点取られてしまいましたが良い経験となりました。

結果はBリーグ3位。今大会ではAリーグへの入替戦に進むことができず、とても悔しい結果となりましたが、次回の春の研修リーグでは必ず昇格できるよう、継続して頑張っていきます。

大阪総体(9)

1回戦 vs 八尾 5-6

初回裏先頭バッターにホームランを打たれ、相手のバントやスラップなどにも苦戦し3失点を許してしまいました。その後各回1点ずつ点を取るもなかなか追いつけず、4回まで苦しい試合展開でした。5回表の攻撃、チャンスで走塁のミスがあり悪い流れでツーアウトとなりましたが、5番バッターがその流れを断ち切るようなヒットを打ち、チームに流れがやってきました。下位打線の好プレーにより同点まで追いつくことが出来ました。しかしその裏1点を返されてしまい、最終回の攻撃で点が取れず負けてしまいました。

とても悔しい敗戦となりましたが、この悔しさを忘れず自分たちそれぞれの長所を伸ばし、10月の秋季大会で少しでも上に行けるようにチーム全体の力の底上げをしていきます。